浦东卫生和计划生育委员会
当前位置:
       

浦东新区举行“爱满家园•健康人生”7•11世界人口日主题宣传活动

  为庆祝第29个世界人口日的到来, 7月10日下午,浦东新区卫计委举行“爱满家园·健康人生”7·11世界人口日主题宣传活动。1989年,联合国开发计划署理事会建议国际社会把7月11日定为世界人口日,旨在注意人口问题的紧迫性和重要性,今年世界人口日的主题是 “关心女性幸福,关爱妇幼健康”。
      本次活动通过文艺作品的形式,宣传普及全面两孩、健康家庭等知识和理念,传达计生特殊家庭帮扶关爱的正能量。会上一并对2017年浦东新区计生工作先进经验和案例进行了表彰,浦东新区卫计委副主任张伟同志宣读了表彰决定。浦东新区卫生党工委书记、卫计委主任范金成和上海市卫生计生委副主任吴乾渝同志发表致辞。
      范金成同志首先回顾了新区计生工作在建设“健康家庭”方面取得的成绩,肯定了新区失独家庭暖心合唱团在自助互助、弘扬大爱方面的努力和贡献,同时强调更加注重倡导和传播,加强指导和帮助,使群众转变对计划生育的传统观念,提供优质的服务,让家庭更加健康,让人民更加幸福,让社会更加和谐。
      吴乾渝同志指出,计生的工作内涵在不同阶段发生变化,在国家的机构改革的背景下,我们的工作重心转向家庭健康,通过结合社区综改和家庭医生服务,卫计融合通过健康来整合。吴乾渝同志肯定了浦东新区的计生工作,尤其是在特殊家庭心理关怀服务的先行先试,指出应当建立从特殊家庭-计划生育的家庭-全人群的服务模式,并将此作为卫计融合的切入点。她还提到,计生协的改革发展已提上日程,市卫计委正在研究改革方案,下一步计生协将承担更多职能,期待 未来共同努力把人口、健康、家庭的工作做好。
      市卫计委家庭发展处、基层指导处、市计划生育协会、市药具管理中心、新区计划生育协会、花木街道办事处等相关负责人受邀参加本次活动并为获奖单位颁奖。有18个街镇的单位和个人获得表彰,各街镇计划生育干部、家庭代表共300余人参加了本次活动。