浦东卫生和计划生育委员会
当前位置:
       

有力帮扶、精准援助 新区组团式医疗援藏不断推进

  今年是浦东新区人民医院组团式援藏的第三年,按照“中央要求、地方所需、上海所能”的原则,精心打造组团式援藏——上海模式,新区人民医院根据当地需求定期派出短期援藏团给予江孜县人民医院相应科室进行更精准式帮扶。
  5月26日,浦东新区人民医院派出的第一批短期援藏团由信息科副科长沈伟、麻醉科副主任陈弘、检验科副主任房华、外科总护士长周艳和重症监护室护士长范叶君5人组成。经过短短1天的高原适应后,于28日经过5个多小时的翻山越岭,最高海拔4800米以上的车程,途中克服尚未适应的高原环境和不同程度身体不适感,来到了海拔4100米的著名的英雄城——江孜,随即开始了为期4周不等的支援工作。
  由于江孜县人民医院目前正处在大规模的信息化升级、改造以及新建项目的关键时期,沈伟同志的到来至关重要。一到医院他对整个医院的信息化基础和布局进行了细致全面的调研,结合医院自身情况,制定出详细的医院信息化管理合理化建议和有效措施。在硬件安全、软件流程、规范化管理和紧急预案方面给予了指导性意见和战略性规划。在较大阻力系统推进方面,例如上万种药品信息维护更新与老数据融合、业务系统的流程优化及管理软件的数据提取规则等方面,利用上海的先进方法逐一解决。工作之余还搭建了医院OA办公系统和人事管理系统的框架,并针对后续发展提出宝贵意见。
  麻醉科陈弘副主任到达江孜第二天便参与一台全身麻醉手术。根据术中操作及手术室的细致全面的了解,积极与麻醉师和手术室护士们讨论各种制度流程、麻醉信息采集漏洞、安全防范措施、技术短板等。晚上陈弘主任不顾缺氧带来的身体不适,熬夜赶工做出完善的课件,针对以上问题在麻醉科以及全院予以详细的培训。
  江孜是高海拔牧区,缺氧环境、牛羊养殖的特色环境,为肺结核、肺部感染、包虫病的重点区域,故对于微生物检测要求较为迫切。房华主任曾在2016年为期半年援藏工作中新建了微生物实验室,现为进一步推进完善微生物室工作再次进藏。他首先调研了这几年微生物实验工作开展的具体情况,针对实验室人员存在问题进行专题性讲解分析、理论联系实际的给于点对点式精准传帮带,培养江孜微生物专业人才;针对标本送检率低和抗菌药物使用不规范为全院医务人员集体培训。最后还制定了规范的微生物结果分析报告流程。
  在护理方面,周艳和范叶君护士长对全院各个病区,特别是急诊科展开细致调研,发现抢救室的抢救器材设施以及药品摆放不规范,给于提出整改措施。亲自逐一调整,合理规范摆放到位,并逐一标签注明。针对医护人员紧急抢救默契合理科学的配合提出建议,制定出合理的流程图。特别是结合此次调研,开展了《缩短高原地区急诊抢救室低血容量性休克抢救时间》为题目的品管圈活动,利用PDCA科学管理工具提升医院品质管理,并带领当地医护人员开展现况把握、目标设定、解析、对策拟定等前期工作,并对后期活动进行明确分工,建立长期互动模式。
  本次短期援藏团在短短不到一个月时间,克服高原反应和其他各种不适,下乡镇、入病房、制定具体制度和优化流程、参与抢救、手术等,先后组织4次全院业务培训、7次科室小讲课、4次品管圈活动等等。充分体现了组团式医疗援藏的有力帮扶、精准援助,资源共享等效果,全面聚焦江孜县人民医院内涵建设和品质提升。