浦东卫生和计划生育委员会
当前位置:
       

浦东新区举行2018年“健康中国行走进浦东”系列健康活动启动仪式

  6月28日下午,浦东新区健康促进委员会举行2018年“健康中国行走进浦东”系列健康活动启动仪式。上海市爱国卫生运动委员会办公室主任、上海市卫生和计划生育委员会副巡视员张梅兴,浦东新区卫生和计划生育委员会副主任张伟出席活动并致辞。
  
 
      出席启动仪式的还有上海市爱国卫生运动委员会办公室副主任、上海市卫生和计划生育委员会健康促进处处长唐琼、上海市健康促进中心副主任丁园、浦东新区教育局副局长郁时炼等。
  今年新区“健康中国行”活动的主题是“科学健身,健康生活”,该活动是贯彻落实健康中国战略和《“健康上海2030”规划纲要》精神,进一步推进健康城市建设,提高市民健康素养水平的重要行动。启动仪式上,进行了科学健身主题文艺汇演、新区社区八段锦比赛总决赛和前期系列主题热身活动的颁奖仪式等。
  从今年3月份开始,新区卫生、教育、体育、街镇等多部门联合,开展了形式多样、内容丰富、跨领域、跨人群的“健康中国行”主题活动,有由新区卫计委和教育局联合主办、新区疾控中心承办的全区中小学生参与的主题绘画比赛,有由新区健康促进委员会主办,新区疾控中心承办的职业人群组队参赛的“万步达标”健步走竞赛、由新区爱卫和健促指导中心承办的社区居民八段锦和哑铃操比赛等。其中,学生主题绘画比赛收到投稿作品近千件,通过专家评审的方式从中评选出优秀作品200余份。
  职业人群健步走竞赛共有53支队伍组队参加,涵盖机关、医院、企业、学校等各类单位,主办方根据活动期间各参赛团队全员万步达标天数和个人完成万步达标任务的情况评选出优秀团队及个人奖项。
  社区八段锦比赛通过各街镇多级培训,以市民健康自我管理小组组员为骨干组队参赛,经预赛选拔后有8支优胜队伍进入总决赛;社区哑铃操比赛经过前期各街镇推荐,视频筛选以及专家评审,最后综合评出了8支优秀队伍。
  此次活动是新区将健康融入所有政策,健康融入百姓生活的有益尝试;是新区实现全人群、全周期健康管理的先试先行。通过活动,倡导每位市民做自己健康的第一责任人,号召全民做健康的参与者、贡献者和受益者。