浦东卫生和计划生育委员会
当前位置:
       

上海援建:莎车31个健康体检中心落成,维吾尔同胞连赞“亚克西”

  12月,新疆莎车县阿热勒乡卫生院体检中心投入试运行,身边的贴心医疗服务、温馨舒适的环境,令前来体检的维吾尔族同胞纷纷伸出大拇指点赞。
  全民健康体检工作是新疆维吾尔自治区大力推进的九项惠民工程之一,旨在全面了解群众健康状况、提升群众健康水平,是增进全民健康、达到全面小康的重要举措,也是凝聚人心、增进民族团结、实现社会稳定和长治久安总目标的基础工作。
  体检工作主要由乡镇卫生院完成。不过,乡镇卫生院基础设施设备远远不能满足全民健康体检工作需求,不仅影响患者正常看病就医,还因体检中占用的是临床诊室及其他医疗设备,极易造成院内交叉感染。
  为此,上海对口支援新疆工作前方指挥部莎车分指挥部投入援疆资金4000万元,为莎车县援建31个乡镇卫生院体检中心,确保常态化体检工作有序开展,同时通过相应设备的配置,极大提升乡镇卫生院的服务能力。
  项目于今年4月正式启动,期间,莎车分指浦东援疆干部们会同县住建局、审计局等相关部门负责同志,多次到前往现场踏勘,检查工程进度、督促施工现场落实好安全生产和文明施工等措施,确保工程质量及项目11月底前按时完工。
  目前,31家乡镇卫生院体检中心正在竣工验收阶段,预计12月底前完成。