浦东卫生和计划生育委员会
当前位置:
       

首次“大理浦东医疗周”拉开卫生援建序幕 浦东优质医疗资源在大理落地生根

  12月11日至15日,浦东新区卫生计生委启动首次“大理浦东医疗周”活动,东方医院、上海市第七人民医院、公利医院、周浦医院、浦南医院分别组队,分头前往云南省大理州云龙县、剑川县、洱源县、弥渡县、鹤庆县,连续5天,开展义诊、查房、疑难病例讨论、讲座、手术示范等活动,由此拉开了卫生援建大理的序幕。
  今年5月,浦东新区党政代表团赴云南开展对口帮扶工作,深入弥渡县、洱源县、云龙县、剑川县、鹤庆县,抵达贫困村、学校、医院和产业基地,实地了解当地扶贫需求。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮指出,对口帮扶云南省大理州是上海市委、市政府交给浦东的光荣政治任务,浦东将认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照中央要求、根据大理需求,尽浦东所能,加强各项工作对接,充分发挥各自优势,创新援建模式,加大扶贫力度,做实援建项目,不断改善民生,开创沪滇扶贫协作工作新局面。
  此次“大理浦东医疗周”正是从大理当地需求出发的援建活动。12月12日,云龙县人民医院导管室启用,来自东方医院的心内科主任医师梁雨露5天做了10台心内科介入手术(检查)。这就意味着,云龙县的心梗患者能得到及时救治了。
  进入大理,每天听到最多的一个问题就是:“假如发生心梗、脑梗怎么办?”云龙县总面积4400.95平方公里,是距离大理市最远的一个县,开车至少需要3个半小时,山路弯弯,此前,在云龙,一旦发生心梗,就是“九死一生”——因为心梗急救黄金时间是40分钟。
    此次“大理浦东医疗周”活动涉及的弥渡、鹤庆、剑川、洱源4县也都不具备心梗、脑梗的救治条件,不过,浦东专家的到来,为这些暂时无法开设导管室的地区提供了机会。“建设完善的急救网络,提升医院院内急救能力,为转院争取时间。”公利医院带队队长、副院长刘江齐说。12月14日,一个突发事件检验了这一建议:一名来自湖南的中年男性自驾游客,突发心梗,被送到洱源县人民医院,正好公利医院急诊科主任郭东风在现场,半小时这名患者就得到了急救,挽回了生命。
  大理白族自治州地处云南省中部偏西,东临楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。自治州总面积29459平方公里,山区面积占总面积的93.4%。全州辖大理市、漾濞彝族自治县、祥云县、宾川县、弥渡县、南涧彝族自治县、巍山彝族回族自治县、永平县、云龙县、洱源县、剑川县、鹤庆县,共1市11县,其中有9个国家级贫困县,两个省级贫困县。大理州是我国唯一的白族自治州,是电影《五朵金花》人物原形的故乡。
    大理州风景秀丽,医药资源也很丰富。其中,剑川县白族人口超过九成,2018年该县将开建国内第一个白族中医院。此次“大理浦东医疗周”,浦东新区唯一的三甲中西医结合医院、上海市第七人民医院的专家来到剑川县中医院,在帮扶中医技术之余,也重视发掘白族医药精髓,探索一条民族医药发展的精准扶贫新路。
  新区卫计委表示,贯彻落实中央、国务院关于全面落实精准扶贫、精准脱贫战略布局和深化医改的有关精神,找准点位,推动优质医疗资源在云南大理落地生根,促进受援医院发展。