浦东卫生和计划生育委员会
当前位置:
       

浦东新区卫计委通过“单窗通办”途径成功办理了第一张公共场所卫生许可证

 

      根据《浦东新区关于实施企业市场准入“单窗通办”工作机制的方案(试行)》要求,浦东新区卫生和计划生育委员会(以下简称“浦东新区卫计委”)按照责任划分,及时落实相关工作职责,积极与浦东新区行政服务中心沟通协调对接工作,并于2017年11月6日通过“单窗通办”工作机制顺利办结第一张《公共场所卫生许可证》。
   11月6日早上9点,上海市浦东新区金杨新村街道诗雨美容店到浦东新区市民中心综合收件窗口提交卫生许可证申请材料。经核查申请材料符合要求后工作人员收件,并立即流转至浦东新区卫计委窗口。审批人员经审核后认为,该场所申请材料以及卫生设施设备和功能布局符合相关法律法规和标准要求,决定予以受理,当场作出准予行政许可决定并制作《公共场所卫生许可证》,同时于第一时间送到“单窗通办”综合窗口。
  公共场所卫生许可事项(非高风险类)是浦东新区卫计委首批被列入 “单窗通办”的事项。为确保此项工作的顺利运行,浦东新区卫计委前期配合市民中心积极开展各项准备工作。
  一是开展卫生行政许可业务专项培训。浦东新区卫计委通过一周的集中授课培训,为“单窗通办”综合窗口工作人员详细解读相关法律法规和标准规范,明确公共场所卫生许可条件、程序和期限,同时结合公共场所卫生标准和规范要求,讲解各类公共场所卫生许可核查要点。
  二是设立预审台开展实战带教培训。浦东新区卫计委在市民中心卫计委窗口专门设置公共场所卫生许可业务预审台,并针对排队办理公共场所许可业务(单窗通办)申请人提供预审服务。通过两个月的许可业务预审实战带教培训,一方面让学员们在带教老师的指导下进一步掌握许可受理流程,提高业务水平,另外一方面有效利用申请人排队时间进行指导,及时补全和修改申请材料,为申请人提供了便利。
  三是制定并提供标准化许可事项材料。浦东新区卫计委认真梳理相关行政许可事项要求,制定了标准化许可事项材料清单、格式范文和要求规范,为综合收件窗口更好的开展“单窗通办”接收工作提供便利。另外浦东新区卫计委根据行政审批改革具体要求,及时更新相关工作要求,确保“单窗通办”工作机制顺利实施。
  四是编制“单窗通办” 业务常见问题知识库。浦东新区卫计委结合公共场所卫生行政审批业务特点和工作经验,编制“单窗通办”公共场所许可业务常见问题知识库,为综合窗口咨询解答、收件等各项工作提供支撑。
  五是建立“单窗通办”卫生许可事项工作制度。为有效规范“单窗通办”卫生审批业务,实现与浦东新区行政服务中心业务工作的无缝衔接,浦东新区卫计委将“单窗通办”审批流程标准化、制度化,并充分考虑了工作交接过程中的各个环节,细化人员岗位,明确工作职责,优化审批程序,确定了本部门负责“单窗通办”工作对接和负责人。为顺利推进“单窗通办”工作机制打下坚实的基础。
  六是设立“单窗通办”业务对接窗口。根据单窗通办“前台综合收件、后台分类审批、前台统一发证”的“受审分离”服务模式,浦东新区卫计委设立“单窗通办”业务对接窗口,为“单窗通办”业务开通绿色通道,确保第一时间开展审批与制证,为畅通“单窗通办”工作机制提供保障。
  七是建立“单窗通办”应急工作预案。实施卫生许可“单窗通办”工作机制后,浦东新区卫计委及时向申请人告示公共场所综合收件窗口位置,同时建立“单窗通办”应急工作预案,针对复杂疑难、非标准化的办件申请,主动配合并协助浦东新区行政服务中心及时解决相关问题。
  八是推进信息系统优化和对接工作。通过信息系统的建设,实现与“单窗通办”业务办理系统数据的双向对接,建立了录入,审批、反馈流程实时联动机制,做到关键环节信息数据实时交互和共享。